Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

арни

misc

1. Почему люди раздеваются в метро? Самый простой ответ - им жарко. Но этого, по моим ощущениям, недостаточно. Кажется, что в метро раздеваются люди, у которых отличное настроение, они довольны жизнью и влюблены в себя. Им хорошо и комфортно до такой степени, что они чувствуют себя как дома и раздеваются. Во всяком случае, мне случалось раздеваться именно в таком настроении.

2. Я думаю, электронные словари стоит снабжать картинками. Даже к абстрактным словам стоит подбирать картинки, по крайней мере, к относительно частотным. Так лексика будет лучше запоминаться и... занимать правильное место в голове. А то я, к примеру, знаю, как по-английски будет "одуванчик", но у меня нет прямой ассоциации между видом цветка и английским словом. Понятно, что картинки весят очень много, но ведь они могут располагаться где-нибудь в сети и при наличии соединения отображаться в словаре. А если словарь целиком онлайновый, то вообще нет проблем. Наверняка это уже где-то реализовано.

3. 17 Hippies & Hurlements d'Leo отлично перепели романс "На сопках Манчжурии". Этот вариант однозначно стоит выучить и исполнять в меланхолические моменты, но есть одна загвоздка: половина текста на французском. Английский кусок я записала и выкладываю, а с французским мне нужна помощь. Текст совсем коротенький... S'il vous plait! Песня скачивается по сслыке.

Time Has Left Me, My Bella

There is a time for loving
There is a time to be true
And there is a time for drinking, my friend
And I guess that is what I do

You said you'd always be loving
You said you'd always be true
And I always hoped we would get it together
But I forgot you, oh you

So now time has left me waiting
All that time that I have wasted on you
Forget, it is easily singing, my friend
There's nothing that I can do
арни

Бестиарий XXI века: ШОТЛАНДСКИЕ УТКИ.

Все помнят Скруджа Макдака из "Трех Утят". Несмотря на свою невероятную скупость и алчность он, безусловно, натура поэтическая. Допустим, у тебя есть куча денег, ты этому рад, бережешь их как зеницу ока - все это лежит в рамках простых человеческих наклонностей. Но зачем же в них нырять? Зачем каждое утро выходить в полосатом костюме на специальный трамплин и погружаться в океан золотых монет?



Collapse )
арни

кавалеры, дамы и бухло

1. Байка. Была такая глупая песня... "Ах, какая женщина!" называется.
Цитирую отрывок:

Пол не чуя под собою, между небом и землею,
Как во сне с тобой танцую.
Аромат духов так манит, опьяняет и дурманит,
Ах, как сладко в нем тону я.

Так близки наши тела и безумные слова,
Без стыда тебе шепчу я...
Ах, какая женщина, какая женщина. Мне б такую.


Ну так вот. Оказывается, этот текст посвящен совершенно реальной женщине. На тот момент, когда песня стала популярной, означенная женщина пробавлялась алкоголизмом где-то в Крыму. Песня же гремела из каждого пивного ларька. А женщина лежала на скамейке обоссанная и слушала.

[здесь могла бы быть картина Пикассо]

Кстати, мораль из байки можно вывести по-разному.
Можно бытовую, можно филологическую.


2. Объявления. Наткнулась на старинные объявления о знакомствах:



Collapse )
арни

игра в переводчика

Недавно попыталась сделать стихотворный перевод. Попытка была не первой в жизни, но впервые я довела ее до конца. Это даже не стихотворение, а песня на французском, очень красивая - Mes bouquets d'asphodèles Мари ЛаФоре. Даю ссылку на видео - в связи с неожиданно тормознувшимся интернетом не могу, к сожалению, выложить mp3.

Песню я, конечно, изрядно испохабила своим переводом... А с другой стороны, текст и в оригинале не без некоторой похабщинки. Особенно странен последний куплет, в котором упоминается некий ребенок. К чему бы это? Там еще сравнение с царицей - тоже не вполне ясно. В общем, на темные места я плюнула. Зато размер сохранила, так что можно петь.

Collapse )
арни

завидовать нехорошо

Девушка занимается каратэ? Мечтает о бас-гитаре? Не вылезает из брюк? Колбасится под Rammstein? Водит машину? Руководит отделом? Играет в покер? Сплевывает на пол? Раскидывает по дому носки? Это, друзья мои, зависть к пенису, замешанная на комплексе Электры.

Кстати, вы не задумывались, в чем заключается исключительная привлекательность книжки "Пеппи ДлинныйЧулок"? Задумайтесь. Перечитайте.



Оооо, как я всегда хотела быть не хуже пацанов. Как я с ними дралась. По деревьям лазила. Стишки матерные сочиняла. В войнушку играла. Хотела заслужить одобрение. И уже почти не помнила тот далекий день, когда увидев, чем девочки отличаются от мальчиков, разочаровано протянула: "А у меня мееееньше..."

Завидовать нехорошо: натянула розовую кофточку на бюст и молчи, все равно у тебя меньше. Правда, согласно последним изысканиям в области психоанализа, Фрейд придумал это понятие, оказавшись в плену шовинистических предрассудков своей эпохи.

Киииийя!
арни

в темных оврагах стояла вода

Одноклассница, с которой мы просидели за одной (первой!) партой три года, порою играла на гитаре переписанную у кого-то песню "Казнь шута". Песня эта задевала в моей душе какие-то, знаете ли, тайные струны. Аж наизусть выучила. Но, к сожалению, ничего о ней не знаю. Поисковики глухо молчат. Что ж, тогда придется говорить самой:

Collapse )

Уффф... Вспомнила таки целиком. Особенно красивым казался третий куплет: я вечно пела его про себя и вся трепетала, томимая предчувствием судьбы... О юность, о чистота! Где вы теперь?

UPD: Почтенные люди сумели найти в Сети текст этой песни, представьте себе, с аккордами. Снимаю шляпку.
арни

посвящается коллегам

Надеюсь, что однажды в моей жизни случится Событие. В дневную аспирантуру возьмут, или, там, американский дядюшка уважать себя заставит... Но приятнее всего воображать другое: как прихожу я домой, а в руках несу свеженькую, из типографии, книгу со своей фамилией на титульном листе.

Так вот, недавно мне стало ясно, что необходимо сделать, когда Событие нагрянет:

1. Прослезиться.
2. Отхлебнуть из горла водки "Абсолют".
3. Взять в руки длинный синий шарф.
4. Включить песню Hafanana.
5. Исполнить дикарский танец, размахивая шарфом.

Клянусь, что так и поступлю, когда стрясется большая радость.
(А без повода некошерно.)

P.S. Каждой ситуации - своя музыка, я эти вещи очень тонко чувствую. Упомянутая песня почему-то ассоциируется с успехом. В ней есть драйв, ощущение, что всё тебе обломится. Не просто позитив, а деятельный позитив. Песенка настраивает на заслуженный успех и потому идеальна для прослушивания перед сессией, когда нужно, воодушевившись, сделать финальный рывок. Рекомендую! (Скачивается по ссылке.)
арни

Филонов

Тревожный сон коров и беглый разум птиц
Пусть смотрят из твоих диковинных страниц,
Деревья пусть поют и страшным разговором
Пугает бык людей, тот самый бык, в котором
Заключено безмолвие миров,
Соединенных с нами крепкой связью.

Н. Заболоцкий. Предостережение.



"Волы (Сцена из жизни дикарей)."

Collapse )
арни

жестовое пение

Титры фильма "Пыль" сопровождаются исполнением песни Цоя "Мы ждем перемен" на языке жестов. Некто в черном открывает рот под музыку - на удивление точно, не чета участникам "Фабрики звёзд". А руками ритмично и агрессивно выделывает всяческие пассы. Выходит почти танец. Из-за черной одежды видны только руки и лицо. Глазищами так и сверкает. Смотришь, не отрываясь. Я группу "Кино" не воспринимаю, но с таким видеорядом...

Оказывается, это особый жанр - жестовое пение.

Вот что говорит о нем режиссер фильма: "У глухих есть свой особый вид актерского искусства - жестовое пение. Жестовое пение - это не просто сурдоперевод - это попытка ритмически и образно, жестами передать смысл и образ песни. Показать песню тем, кто ее не слышит. Обычно это могут делать люди, имеющие остаточный слух, они попадают точно в текст и поют вместе с фонограммой. Перевести песню точно, чтобы смысл получался именно тот, какой надо - очень непросто. Мы заказывали перевод специалисту, потому что наши глухие друзья-актеры сами не могли это сделать. Мы делали несколько показов "Пыли" с субтитрами и те глухие, кто видели песню в конце, отмечали, что действительно перевод очень хороший, качественный".

Проходят целые фестивали жестового пения - их смотрят и глухие, и люди со слухом. Говорят, зрители даже пытаются подпевать - руками. А что, очень любопытный жанр, на стыке между танцем, пантомимой, пением, может быть, еще декламацией стихов...

Collapse )

UPD: Для тех, у кого есть возможность скачать почти 12 мегов - видео