Ийона Тихая (ijona_tihaja) wrote,
Ийона Тихая
ijona_tihaja

Categories:

Путешествие 999-е: контакт с инопланетным разумом

Каюсь, каюсь. Последнее время я забыла, что являюсь сестрой юмористического путешественника и впала в излишнюю сентиментальность, даже юзерпик серьезный нацепила. А ведь кредо Ийоны Тихой всегда был жизнерадостный скептицизм!
Сегодня постараюсь исправиться, рассказав вам историю о китайцах.


Я сейчас прохожу практику по дополнительной специализации "Русский как иностранный". Мне предстоит дать два урока у китайцев-магистров, причем они филологи, занимаются русским языком и литературой. Та группа, которой меня отдали на растерзание, состоит из одних ботаников. Это очень, очень умные китайцы (плюс один араб). Молотки! Они любят закидывать преподавателей каверзными вопросами - не из подлости, а по совершенно искреннему любопытству - мечта преподавателя, кошмарный сон практиканта. Есть еще вторая группа - более разгильдяйская. Кажется, там тоже учатся китайцы, но я могу путать национальности: до братца, поднаторевшего в контактах между цивилизациями, мне пока далеко. Условно будем считать этих студентов китайцами.

Пока что я тихонечко слушаю чужие занятия, сидя в уголке. Сегодня, например, зашла в гости к той самой второй группе. Все 90 минут мысленно лежала под столом, а ведь занятие было по занудному аспекту - грамматике.
Круче всех отжигал китаец М.

Сначала проверяли домашнее задание - нужно было составить рассказ на тему "прекрасная незнакомка/незнакомец" с использованием неопределенных местоимений. Рассказы у некоторых были чудесны, я прямо заслушалась.
М. дома ничего не писал, но решил сымпровизировать.
Он говорил таким тоном, будто все произошло на самом деле. Вот уж не знаю.
Идет он типа мимо Казанского и тут его останавливает очаровательная девушка, знакомится. Она показывает ему разные достопримечательности, потом они добираются до Финского залива и пьют пиво в баре неподалеку. Через некоторое время девушка говорит "Идем, я тебе кое-что покажу" (неопределенное местоимение, а как же!). Она уводит его за угол и "сильно целует" в лучах заходящего солнца. После этого Прекрасная Незнакомка разворачивается и убегает. Как выяснилось, прихватив кошелек нашего героя.
В ответ на сочуственные вздохи преподавательницы М. сказал: "Ради красоты ничего не жалко".
Во как!

Потом, после объяснения нового материала - об отрицательных местоимениях - студентов попросили составить с ними диалоги. Тут и началась самая жесть. Понятное дело, про местоимения все забыли, а стали просто трепаться.
В ходе беседы выяснилось, что все тот же М. смотрит "Дом-2" и особенно интересуется судьбой двух девушек - Алены Водонаевой и Ольги Бузовой. Еще он читает газету "Телесемь". О чем там пишут? О жизни России. В смысле? Что вы узнали из этой газеты? Ну, например, что Алсу выходит замуж, какая печальная новость. И тут начинается подробный рассказ о женихе Алсу и его прежних возлюбленных.
Слышать такие вещи на уроке по грамматике, из уст иностранного студента, - дико смешно!
Девушки составили диалог о путешествиях, но М. сказал, что это скучно и начал расспрашивать их о моде. К сожаленю, последних тенденций европейской моды его одногруппницы не знали. "Почему вы не читаете Cosmopolitan??" - вопрошал М.

Самое ужасное, что этот китаец сидел прямо перед Ийонкой, вполоборота, и даже пытался заговорить с ней во время занятия - ну никаких комплексов у человека. Однако пани Тихой как официальному представителю земного космофлота (сиречь практикантке) не стоит вступать в неформальные контакты с инопланетными братьями. Вот и приходилось бурчать в ответ что-то трудноразличимое.
И чего это он вдруг? Говорят, одна из вечных проблем практиканток - живот. Просят их не оголять животы на занятиях, и те вроде бы надевают что-то в меру длинное, а потом возьмут мел, поднимут руки - опаньки! - все видно. Арабы сразу уважать перестают.
Но, во-первых, это был не араб, а, условно говоря, китаец, во-вторых я не занятие вела, а молча сидела на задней парте, и в-третьих, живот мой был надежно прикрыт кофточкой.
Розовой, правда. Гм.

P.S. По-моему, русские студенты на занятих по иностранному языку обычно так не веселятся. Правда, на первом-втором курсе у нас случались форменные истерики: все ржали до слез, включая преподавательницу. Но такое происходило редко. Кроме того, на тему поцелуев и тому подобного русские студенты, кажется, не любят разговаривать.
Subscribe

  • этот ебаный невский проспект

    Ощущение тотального пиздеца бывает приятным. Я говорю сейчас не про какие-то личные проблемы, в которых ничего приятного нет, а про чувство,…

  • Just an Ordinary Room

    Почему-то не написала сюда о второй в жизни игре, к созданию которой я приложила руку, исправляюсь. Сейчас игра называется Room Escape Escape,…

  • о современном искусстве

    Любая дискуссия о современном искусстве с моим участием всегда разворачивается по одному и тому же сценарию. Собеседник: Не понимаю я современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • этот ебаный невский проспект

    Ощущение тотального пиздеца бывает приятным. Я говорю сейчас не про какие-то личные проблемы, в которых ничего приятного нет, а про чувство,…

  • Just an Ordinary Room

    Почему-то не написала сюда о второй в жизни игре, к созданию которой я приложила руку, исправляюсь. Сейчас игра называется Room Escape Escape,…

  • о современном искусстве

    Любая дискуссия о современном искусстве с моим участием всегда разворачивается по одному и тому же сценарию. Собеседник: Не понимаю я современного…