Ийона Тихая (ijona_tihaja) wrote,
Ийона Тихая
ijona_tihaja

Categories:

мужик в доме

Предлагаю вашему вниманию аналитическое эссе на тему одной из ключевых сцен российского фильма "Мужик в доме", недавно прошедшего в прокате. Автор эссе привлекает к анализу материалы со съемок, которые неожиданно переворачивают с ног на голову эту невинную кинокартину для семейного просмотра. Итак...

Кульминационная сцена популярной киноленты "Мужик в доме" - квинтэссенция патриархальной утопии. В ней мы видим сурового Мужика, занятого мелким бытовым ремонтом. Наушники на голове Мужика наводят на предположение о том, что это радиолюбитель; впрочем, важно не столько то, что чинит персонаж, сколько то, как он это делает. Лицо Мужика перекошено зверской гримасой, массивные кисти рук чудовищно напряжены, - он явно прилагает грубую физическую силу. В наши дни починка техники требует скорее знаний, чем силы, - но неточность допущена режиссером сознательно, чтобы подчеркнуть первобытную натуру Мужика и вместе с тем - воспроизводя патриархальный миф - ненавязчиво вписать доисторическую мужественность в парадигму современной цивилизации. Уютный интерьер, в который помещена фигура мужика, задает символическое прочтение сцены: мы видим не только бытовую зарисовку, но и идеал Дома вообще - утопического пространства, парадоксальным образом сочетающего тепло материнской утробы и фаллическую энергию Отца. Начала эти, разумеется, неравноправны, о чем напоминает видный на одном из планов портрет короля Тайланда, - власть фаллоса в доме санкционирована властью государства и, в конечном, счете Бога. Дом, таким образом, является вдвойне замкнутым пространством: снаружи стен, которые его защищают, находится не внешний мир, а другой (несоизмеримо больший) Дом, где бытовой порядок перерастает в общественный и метафизический.

Массовый зритель, до сих пор некритически-радостно потреблявший это зрелище патриархальной идиллии, оказался глубоко шокирован недавно оказавшейся в Сети короткой видеозаписью со съемок картины. Эти страшные кадры с предельной откровенностью являют нам неприглядную изнанку патриархата, вдребезги разбивая фальшивую глянцевую поверхность коллективного фантазма, хотя в общем-то в них нет ничего удивительного. Многие не знают (или не хотят знать?), что мужик - грубое, неуравновешенное, с трудом поддающееся дрессировке существо. По словам профессиональных дрессировщиков, которые работали с особью, сыгравшей Мужика, им достался далеко не самый буйный представитель этого вида, и тем не менее съемки, как всегда бывает в таких случаях, обернулись настоящим кошмаром для всех, кто принимал в них участие: животное портило дорогое оборудование, кидалось на людей, публично, иногда даже на камеру, справляло нужду, - одним словом делало все то, что обычно делает любой нормальный мужик. Появление печально известного backstage-видео, где запечатлен один из множества подобных эпизодов, было подобно случайному прорыву в символическом поле, сквозь который стала видна неуютная пустыня Реального. Отсюда и шок-эффект, и даже подозрение многих зрителей, что ролик сфабрикован. Впрочем, кинематограф давно научился вписывать развенчание мифов в логику потребления, и кто знает, может быть, в недалеком будущем мы увидим на экранах триллер под названием "Мужик в доме: зловещая дрель" и звучным слоганом: Beware! Muzhik strikes back.




Subscribe

  • этот ебаный невский проспект

    Ощущение тотального пиздеца бывает приятным. Я говорю сейчас не про какие-то личные проблемы, в которых ничего приятного нет, а про чувство,…

  • Just an Ordinary Room

    Почему-то не написала сюда о второй в жизни игре, к созданию которой я приложила руку, исправляюсь. Сейчас игра называется Room Escape Escape,…

  • о современном искусстве

    Любая дискуссия о современном искусстве с моим участием всегда разворачивается по одному и тому же сценарию. Собеседник: Не понимаю я современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments