Ийона Тихая (ijona_tihaja) wrote,
Ийона Тихая
ijona_tihaja

Categories:

не смотрите "Игру престолов" перед сном

Сегодня мне приснились две серии "Игры престолов". Это был невероятно эпичный (самый длинный из тех, что мне удавалось запомнить), красочный и местами трогательный сон. Что особенно интересно, там не встретилось ни одного персонажа из "Игры престолов", зато фигурировало аж два - ну ладно, полтора - персонажа из "Гарри Поттера". Поттероманам сон понравится, если осилят. Но по духу сон вполне игропрестольный.

Первая серия

Первую серию я помню смутно. Вся она состояла из разнообразных сражений. В частности, рассказывалась история о вражде двух народов - одни были такие белые-белые и опухшие, точь-в-точь как зефирный человек из "Охотников за привидениями", а другие краснокожие, цвета охры, и одевались как индийцы. Оба народа были малыми народами в одной большой мультикультурной империи. Прежде - до того, как они стали ее гражданами - между ними существовали непримиримые разногласия. И вот белокожие внезапно решили вспомнить прошлое и устроить геноцид краснокожих. Последовала душераздирающая сцена в больнице, в ходе которой белокожие убийцы выхватывали из очереди краснокожих и зверски убивали их. Некоторые краснокожие понимали, что идет геноцид, и пытались убежать, но мало кому это удавалось.



Мой персонаж - назовем его Какой-то Мужик - в тот день случайно оказался в больнице. Лечился, наверное. Он не был ни белокожим, ни краснокожим, а выглядел как обычный белый из нашей реальности, в общем конфликт его не касался. Но в больнице он столкнулся со странным пациентом, у которого было перебинтовано лицо, и, повинуясь гуманистическому порыву, помог ему бежать. Пациент сказал, что он не просто краснокожий, но еще и какая-то важная личность, генерал или типа того, поэтому ему пришлось забинтоваться для конспирации. Они с Каким-то Мужиком ныкались по дворам, пытаясь оторваться от погони, но в очередном безымянном дворе перебинтованному вдруг поплохело и он умер. Какой-то Мужик по-быстрому его закопал.



В это самое время в другой империи - Риме - готовился поход на каких-то дикарей (варваров?). Дикари задумали подставу - то ли секретную магию изучили, то ли еще чего - но римляне об этом не знали и шли в поход с песнями, ведь, если не брать в расчет секретный фактор, римская армия многократно превосходила дикарскую как численно, так и по всем другим параметрам. И вот Рим опустел. В городе остались только женщины, дети и философы. Другой персонаж - Тимофей - как раз-таки был философом или поэтом. Он бродил в своей розовой тоге с золотой каемочкой по пустынному Риму, испытывая нехорошие предчувствия. Что-то подсказывало ему, что на этот раз не будет победоносного возвращения армии с трофеями, - нет, армия будет разбита, а в город ворвутся захватчики.

Женщин и детей тоже охватило иррациональное волнение. Боясь захвата города, они стали молить богов о пощаде. Выглядело это так: симпатичные златокудрые ребятишки в воздушных одеяниях подбегали к фонтанам и спускали на воду подношения - здоровенные раковины, доверху набитые сочными креветками, - подношения медленно подплывали к центру фонтанов, где были установлены статуи божеств. Да, город жил богато и красиво... все как на картинах Лоуренса Альма-Тадемы. Тимофей смотрел на подношения скептически. Время от времени он выхватывал из раковин одну-две креветки и, задумчиво жуя их, думал, что боги не помогут. Надо укреплять защиту города, думал он, или вовсе валить отсюда.



Закончилась серия эпической сценой на небесах, где в тот момент шел праздник урожая. В небесном подполье небесные крестьяне-морлоки засыпали в чаны небесное зерно, а затем тожественно поднимали их на облака. Вот только в этот год зерна было мало - праздник урожая стал праздником неурожая. Когда на облаках показалось сразу несколько полупустых чанов, надсмотрщики, видимо, поклонники Андрея Белого, стали в раздражении кидаться в чаны ананасами. Одну ассистентку, которая сидела в чане, управляя процессом подъема, даже убило ананасом. Беспорядки были остановлены верховными правителями. На облаках показалась небесная правительница, то ли богиня, то ли полубогиня, и сказала, что у них есть дела и поважнее, чем банальный неурожай. Крестьяне и надсмотрщики быстро рассосались; появились другие правители. Начался военный совет.

Надо сказать, что боги правили независимо друг от друга, но были объединены в какую-то организацию типа Евросоюза, и правительница, которая появилась первой, его возглавляла. Реальной власти у нее не было, как не было и реального единства в союзе богов. Это стало ясно, когда один из них - устрашающий тип во всем черном - сказал, что собирается захватить Рим. Сверху все государства выглядели игрушечными, как в заставке "Игры престолов", и только Рим был таким огромным, что его крепостная стена поднималась выше облаков, - так что это была достойная цель даже для бога. Не успела главбогиня открыть рот (она была против захвата Рима), как бог, одетый в черное, накинул черное лассо на одну из крепостных башен Рима и стал очень резво по нему подниматься.



Потом произошло две вещи. Во-первых, в одном из маленьких городов неподалеку от Рима раздался то ли выстрел, то ли взрыв. Я не поняла, что это, так как из-за своей невнимательности половину происходящего в сериалах не понимаю, но событие явно было важным: жители города заметили, что в Рим забирается какой-то великан, и отреагировали на это. Во-вторых, в ту же минуту великан остановился и спрыгнул. Он решил, что перед походом хорошо бы набить голды и направился к ближайшему городу у подножия Рима, который выглядел как кратер вулкана и был населен очередными дикарями. Тут же последовал анонс: следующая серия будет называться "Битва в кратере". Название звучало так торжественно, что было ясно: богу не удастся просто так набить голды, ведь дикари из кратера, подобно дикарям, с которыми бились римляне, не так-то слабы... Вот только следующая серия, как выяснилось позднее, была вовсе не о них!


Вторая серия

Вторая серия была целиком посвящена блужданиям Какого-то Мужика по дворам. Осторожно: броманс!

Как вы помните, на руках Какого-то Мужика умер краснокожий пациент с перебинтованным лицом. Закопав несчастного, Какой-то Мужик уже собирался валить, но тут увидел, что во двор заходят враги. Изначально Мужик не был причастен к конфликту краснокожих и белокожих, но теперь-то у белокожих появился повод его ненавидеть. К тому же оказалось, что геноцид краснокожих был всего лишь частью какой-то более глобальной ситуации, которая вынуждала и Мужика удариться в бега. То есть он изначально был в таком же затруднительном положении, как перебинтованный генерал.

Итак, во дворе показались враги. Нужно было срочно прятаться, но куда? Недолго думая, Мужик прыгнул в могилу к генералу. На самом деле это была не просто могила, а врытый в землю мусорный контейнер, который Мужик наспех присыпал землей. Итак, он прыгнул в мусорку, прижался к трупу... и вдруг труп зашевелился! Выходит, генерал вовсе не умер, он просто был без сознания. Хули ты сюда залез, потревожил мою могилу? - недовольно прошептал генерал. Могила была отличным укрытием, поэтому, очнувшись после обморока, генерал даже не счел нужным откопаться. Его все устраивало. Мужик шепотом объяснил генералу, что рядом враги и что он сам в опасности. Изнутри могилы они тихонько залатали дыру, проделанную Мужиком, когда он туда прыгнул, и вместе переждали ночь.



Хотя Мужик спас генерала, нельзя сказать, что между ними сразу установились дружеские отношения. Действия Мужика во время побега казались генералу крайне непрофессиональными, в особенности отчаянный прыжок в могилу. Это настоящее чудо, что враги их не заметили! Так что генерал испытывал вполне естественное раздражение против того, кто чуть не разрушил его надежную могильную конспирацию. Впрочем, ночь проведенная вместе, в страхе, несколько сблизила их. Наутро, решив, что опасность миновала, и выкопавшись из могилы, беглецы уже беседовали по душам, генерал даже размотал лицо... и тут вас ждет невероятный плот-твист...

Генерал, как выяснилось, а) вовсе не был краснокожим; б) был потерянным братом Снейпа. Как и Снейп, он родился в Сибири от матери-сибирячки - сибиряки были чем-то вроде эльфов - и отца-чужеземца, но так уж сложилось, что они с братом были разлучены с рождения и никогда друг друга не видели. Причем если до генерала долетали обрывочные сведения о Снейпе, то Снейп, наоборот, о существовании генерала даже не подозревал, как и никто из вселенной "Гарри Поттера". Далее следует второй плот-твист: выясняется, что Какой-то Мужик - не просто какой-то мужик, а Сириус Блэк, волею судеб заброшенный в далекие края. Наши герои обнаруживают во дворе заброшенную карусель "Ромашка" и катаются на ней, предаваясь воспоминаниям. Ветерок романтично развевает их волосы. Расскажи мне о брате, говорит генерал, каким он был? Нуууу, говорит Сириус Блэк, мы с ним не очень-то ладили. Это неудивительно, отвечает генерал, ты же такой долбоеб! Зрители наблюдают начало большой и крепкой дружбы.



Накатавшись на карусели и окончательно размякнув от броманса, Сириус и генерал беззаботно перешли в соседний двор. Тут ситуация резко изменилась. По соседнему двору курсировали люди в стильных балахонах с разноцветными капюшонами, по виду напоминавшие представителей опасной тайной секты. Эти люди все время подозрительно оглядывались вокруг, как будто выслеживая кого-то. Сириус спрятался за куст. Один из сектантов, среагировав на шорох, приблизился к кусту. Сириус перебежал за другой куст. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы спрятаться от сектантов, поэтому он даже не оглядывался на генерала. От куста к кусту, от двора к двору. Когда Сириус наконец оторвался от сектантов, рядом не было и следа генерала. Вероятно, они схватили его на самом раннем этапе и тут же убили. Сириусу стало грустно - только он подружился с генералом, как снова остался один-одинешенек... Утешало одно: перед смертью генерал успел наговориться по душам и наверняка отправлялся на тот свет в умиротворенном настроении.



Сириус огляделся кругом, осмысляя ситуацию. Он был уже не в империи, а в совершенно незнакомой стране, в живописном курортном городе, битком набитом туристами и, по-видимому, располагавшемся на небольшом острове. Прятаться там было очень сложно. Побережье, куда он вышел, убегая от сектантов, было усеяно валунами, и буквально на каждом валуне сидел турист в модном купальнике и позировал другому туристу, который его фотографировал. Многие дворы прилегали к частным домам, то есть находились под полным контролем хозяев. Во дворе, где Сириус прятался в первую ночь, теперь жарили шашлыки две компании. А мусорный бак, послуживший им с генералом укрытием, использовался как подставка для шампуров... Вдобавок за порядком на острове тщательно, незаметно и очень грамотно следили сектанты - в общем, это было такое стерильно-туристическое место, совершенно не приспособленное для какой-либо подпольной жизни.



Сириус провел весь день в отчаянных поисках укромного местечка, но нигде ему не удавалось спрятаться надолго - все время его кто-то замечал. Один раз он даже разговорился с каким-то старичком. Словоохотливый старичок стал рассказывать Сириусу о своей общественной деятельности, о постройке каких-то школ. Рассказ его был не очень понятен, но одно Сириус уловил четко: хотя с виду атмосфера на острове райская, на самом деле его раздирают тайные противоречия. Это тоталитарное и крайне несправедливое общество. Старичок был на стороне добра, занимался филантропией, что, впрочем, не сильно спасало ситуацию. По-хорошему весь этот чертов остров надо было перевернуть вверх дном.

Закончилась серия тем, что под вечер Сириус Блэк магическим образом превратился в молоденькую девушку, Чулпан Хаматову, и встретился с женщиной средних лет, своей начальницей. Чулпан была новичком в тайной, но могущественной организации, которая сетью охватывала многие страны, и ей предстояло выполнить на этом острове какое-то тайное задание. Но заранее ее в курс дела никто вводил, чтобы она сама до всего додумывалась. В конце концов, новичков нужно испытывать! И Чулпан с грехом пополам, но прошла первый этап испытания. Начальница явилась, чтобы провести с ней воспитательную беседу и направить дальше.



"Ты говорила с этим стариком, - сказала начальница, - который строит школы. Звучит мило, но человек по определению кровожадное существо. Чтобы жить, человеку необходимо подчинять себе других людей, так что все, происходящее на острове, совершенно нормально, а старик просто чудак. Надеюсь, ты это понимаешь. Конечно, понимаешь. А теперь я тебе открою главную тайну нашего братства: мы умеем строить машины времени! Вот этот приборчик в моих руках - машина времени. Сейчас с его помощью я отправляю тебя... дай-ка подумаю... на два года назад. Что надо делать, сама поймешь". Чулпан кивнула. "Дура! - воскликнула начальница. - Это было бы слишком просто. Нет, ты отправишься на сто лет назад! Ты готова терпеть целых сто лет? А? А??"

Чулпан опять кивнула. Ей не понравились рассуждения начальницы про кровожадность человеческой натуры. Но, к счастью, начальница слишком слепо верила в свою людоедскую философию, чтобы заподозрить Чулпан в гуманизме. Нужно было завладеть машиной времени, дождаться удобного момента, и спасти генерала. Может быть, и исправить ситуацию на острове. О да, с помощью машины времени можно сделать столько добра! Чулпан была готова ждать хоть сто, хоть двести лет. Чем больше времени, тем более масштабные добрые деяния можно спланировать.

Начальница дала ей в руки машину времени (которая выглядела, как аналогичное устройство в "Гарри Поттере") и приказала думать о перемещении на сто лет назад. Машина завертелась, однако перемещения не происходило. Агааа, сказала начальница, не очень-то ты и хочешь перемещаться! Но было понятно, что все у Чулпан получится, что сейчас она отправится в прошлое, наебет начальницу и спасет брата Снейпа. А я подумала: "Интересно, что Тимофей скажет о таком сюжетном повороте в "Игре престолов"? Наверняка ему покажется, что машина времени - это перебор. Но ведь машина времени - это так круто! Это, так сказать, вишенка на торте", - и проснулась.

Subscribe

  • этот ебаный невский проспект

    Ощущение тотального пиздеца бывает приятным. Я говорю сейчас не про какие-то личные проблемы, в которых ничего приятного нет, а про чувство,…

  • Just an Ordinary Room

    Почему-то не написала сюда о второй в жизни игре, к созданию которой я приложила руку, исправляюсь. Сейчас игра называется Room Escape Escape,…

  • о современном искусстве

    Любая дискуссия о современном искусстве с моим участием всегда разворачивается по одному и тому же сценарию. Собеседник: Не понимаю я современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments